Previous Entry Share Next Entry
Инструкция #1 - просмотр песен, обращение с песенником и песнями. Особенности транспонирования.
coffee
white16 wrote in chordsvault
"Этим стулом мастер Гамбс начинает..." (с)

Итак.
Несмотря на то, что ресурсом chordsvault.com пользоваться довольно легко - все же не все пользователи компьютера и интернета могут сориентироваться мгновенно (я, например, точно не-). Поэтому, как участник проекта, я буду время от времени рассказывать, как всем этим пользоваться.
Многих пользователей ресурс скорее всего заинтересует именно как коллекция уже расписанных песен (она постоянно обновляется). Для просмотра их ничего специально не надо делать, достаточно зайти на сайт, выбрать язык, на котором хотите читать меню - и нажать на кнопку "view songs" или "песенник". Или даже еще проще - зайти на chordsvault.com/html

Перед вами возникнет список с верхним меню. В меню имеются категории:
Название, Музыка, Стихи, Жанр, Партитура (кто расписывал), Добавлено (дата создания партитуры), Исправлено (само собой объясняется).
Если вы кликнете на любую из этих категорий - то весь песенник будет отсортирован именно по ним.

Откройте любую песню. Вверху увидите меню:
"Компакт", "Горизонтально (вертикально)", "Пальцы", "Перебором" (в англ. языке - arpeggio).
Первые две категории - для того, чтобы менять положение аккордов по собственному усмотрению. "Пальцы" - для демонстрации аппликатуры в аккордах, которые будут увеличиваться при наведения курсора. "Перебор" или "Арпеджио" (если вы загрузите необходимый плагин, то каждый аккорд можно будет "проиграть") - способ того, как будет воспроизводиться аккорд - пострунно или вместе. Примечание: в режиме "перебора" аккорд будет звучать с основной басовой струны (она выделена красным цветом), а в режиме "щипка" будет играться весь аккорд.

Самая же интересная функция при просмотре - транспонирование аккордов, перевод их в другую тональность. Предположим, вам неудобно играть какую-то песню в той тональности, в которой она расписана. В режиме html  не предусмотрено транспонирования песен из одной тональности в другую по названиям нот (эта опция есть в режиме silverlight, об этом - в других постах), но зато можно транспонировать на полтона или тон (вверх или вниз), и таким образом попасть в любую тональность. Для этого нужно подвести курсор к стрелкам справа от окошка, в которой написано "guitar 6 strings" и нажать на одну из них (маленькая стрелка меняет значение аккордов на полтона, большая - на тон). Стрелка вверх аккорды повышает, а вниз - соответственно, понижает. То есть, чтобы вместо ля-минора увидеть соль-минор, нужно нажать большую стрелку вниз, а если хочется увидеть си-минор - то на большую стрелку вверх.
Очень важный момент: при транспозиции вниз все аккорды будут с бемолями, а при оной вверх - с диезами. Тут есть деталь. Есть тональности диезные, а есть бемольные. Поскольку транспонирование автоматическое, то вы не застрахованы от ошибок. Например, если поднять аккорд (или тональность) из ля-минора на полтона вверх, то возникнет аккорд, который будет называться ля-диез минор. В музыкальной же теории такого не существует, существует си-бемоль минор. Для того же чтобы получить си-бемоль минор, нужно ля-минор поднять на тон, и опустить на полтона. Разумеется, это покажется сложным для тех, кто с теорией музыки не знаком, тем не менее - пробуйте, все не так непонятно, как кажется, а если все же непонятно - задавайте вопросы.

Еще одна интересная функция для тех, кто играет на гитаре с другим строем. В верхнем меню есть уже упомянутое окно, где по умолчанию стоит строй классической шестиструнной гитары. Но если вы изучаете другой строй, например DAGDAD, или никитинскую семиструнку - вы можете выбрать именно их, и тогда аккорды поменяются. Другое дело, что коллекции этих аккордов еще не так развиты и систематизированы, как в случае классической шестиструнки, и их может не хватить. Дело будущего.

Продолжение следует.



?

Log in